Sistemas de Gestión

Inocuidad alimentaria alineados al GFSI

FORMACIÓN DE AUDITOR 

  1. Introducción
  2. Términos y definiciones
  3. Tipos de auditoría
  4. Perfil del auditor
  5. Revisión de esquemas basados en el GFSI
  6. Fases de la auditoría
    1. Preparación de la auditoría
    2. Ejecución de la auditoría
    3. Informe de auditoría
    4. Seguimiento a los hallazgos de auditoría
  7. Evaluación del equipo auditor

 

HACCP 

1.- Objetivo

2.- Términos y definiciones

3.- Estructura basada en esquemas reconocidos por el GFSI

4.- Programa de Prerrequisitos

5.- Metodología HACCP (Plan de control de peligros)

    • Identificación y determinación de niveles aceptables
    • Análisis de peligros
    • Selección y categorización de las medidas de control
    • Validación de las medidas de control y combinaciones de medidas de control
    • Plan de control de peligros
    • Implementación del plan de control de peligros
    • Actualización de la información especificando los PPR´s y el plan de control de peligros (PPROs y PCC’s)
    • Control del monitoreo y la medición
    • Planeación de la Verificación

                           Control de documentos y registros

 

Gestión de riesgos 

  1. Términos y definiciones
  2. Principios de la Gestión del Riesgos
  3. Proceso de la Gestión de Riesgos
  4. Definición del contexto de la organización
  5. Definición de las partes interesadas
  6. Identificación de Riesgos
  7. Clases de Riesgos
  8. Análisis de Riesgos
  9. Gestión de Oportunidades
  10. Seguimiento

 

  Prerrequisitos basados en esquemas reconocidos 

  • Objetivo
  • Programas de Prerrequisitos
  • Recursos de información para la identificación de PPR´s
  • Ejemplo de documentación de PPRs
  • Norma ISO/TS 22002-4 
  • Norma ISO/TS 22002-1

 

Prerrequisitos basados en TS 22002 

  • Objetivo
  • Antecedentes
  • Iniciativa Global de Inocuidad Alimentaria
  • Programas de Prerrequisitos
  • Recursos de información para la identificación de PPR´s
  • Norma ISO/TS 22002

 

GLOBAL GAP 

 

  • Interpretación de Global Gap.
  • Taller de HACCP.
  • Taller de Fraude Alimentario.
  • Taller de Defensa de los Alimentos.
  • Programa de Prerrequisitos 
  • Formación de Auditores.

GLOBAL MARKETS 

  • Taller HACCP.
  • Taller de Buenas prácticas.

Laboratorios ISO 17025

Interpretación ISO/IEC 17025:2017
Requisitos de Competencia de Laboratorio

  1. Alcance
  2. Términos y definiciones 
  3. Requisitos generales 
  4. Requisitos estructurales 
  5. Requisitos de recursos
  6. Requisitos del proceso 
  7. Requisitos del sistema de gestión

 

FORMACIÓN DE AUDITOR 

  1. Introducción
  2. Términos y definiciones
  3. Tipos de auditoría
  4. Perfil del auditor
  5. Revisión de esquemas basados en el GFSI
  6. Fases de la auditoría
    1. Preparación de la auditoría
    2. Ejecución de la auditoría
    3. Informe de auditoría
    4. Seguimiento a los hallazgos de auditoría
  1. Evaluación del equipo auditor

 

Gestión de riesgos 

  1. Términos y definiciones
  2. Principios de la Gestión del Riesgos
  3. Proceso de la Gestión de Riesgos
  4. Definición del contexto de la organización
  5. Definición de las partes interesadas
  6. Identificación de Riesgos
  7. Clases de Riesgos
  8. Análisis de Riesgos
  9. Gestión de Oportunidades
  10. Seguimiento

 Acciones Correctivas

  • Introducción
  • Definiciones 
  • Proceso de una acción correctiva
  • Métodos y técnicas gráficas para el análisis y solución de problemas

Calidad ISO 9001

Interpretación ISO 9001

  • Objetivo
  • Introducción ¿qué son las Normas ISO?
  • Principios de gestión de la calidad
  • Representación esquemática de los elementos de un proceso
  • Estructura de ISO 9001
  • Requisitos de ISO 9001

 

FORMACIÓN DE AUDITOR ISO 9001

  • Definiciones
  • Revisión de los requerimientos ISO 9001
  • Tipos de auditoría
  • Principios de auditoría
  • Competencia de los auditores
  • Fases de la auditoría (Gestión de programa de auditoría)
    • Preparación de la auditoría
    • Ejecución de la auditoría
    • Informe de auditoría
    • Seguimiento a los hallazgos de auditoría
  • Evaluación del equipo auditor

 

Gestión de riesgos 

  1. Términos y definiciones
  2. Principios de la Gestión del Riesgos
  3. Proceso de la Gestión de Riesgos
  4. Definición del contexto de la organización
  5. Definición de las partes interesadas
  6. Identificación de Riesgos
  7. Clases de Riesgos
  8. Análisis de Riesgos
  9. Gestión de Oportunidades
  10. Seguimiento

 

Acciones Correctivas

  • Introducción
  • Definiciones 
  • Proceso de una acción correctiva
  • Métodos y técnicas gráficas para el análisis y solución de problemas.

 

Control Estadístico

  • Teoría general y herramientas básicas de calidad
  • Gráficas de control para variables y atributos
  • Control de proceso

Seguridad y Salud en el Trabajo ISO 45001

Interpretación ISO 45001

  • Introducción.
  • Alcance
  • Objetivo de un sistema de gestión de la SST
  • Factores de éxito
  • Ciclo Planificar-Hacer-Verificar-Actuar
  • Contenido de ISO 45001
  • Objeto y campo de aplicación
  • Términos y definiciones
  • Estructura de la Norma ISO 45001

 

FORMACIÓN DE AUDITOR ISO 45001

  • Definiciones
  • Revisión de los requerimientos ISO 45001
  • Tipos de auditoría
  • Principios de auditoría
  • Competencia de los auditores
  • Fases de la auditoría (Gestión de programa de auditoría)
    • Preparación de la auditoría
    • Ejecución de la auditoría
    • Informe de auditoría
    • Seguimiento a los hallazgos de auditoría
  • Evaluación del equipo auditor

 

Gestión de riesgos 

  1. Términos y definiciones
  2. Principios de la Gestión del Riesgos
  3. Proceso de la Gestión de Riesgos
  4. Definición del contexto de la organización
  5. Definición de las partes interesadas
  6. Identificación de Riesgos
  7. Clases de Riesgos
  8. Análisis de Riesgos
  9. Gestión de Oportunidades

       30) Seguimiento

 

Identificación de riesgos de SSO

-Qué es un peligro

-Tipos de peligro

-Formación de equipo de SST

-Identificación de peligros de SST

-Evaluación de riesgos

-Control operacional

 

Acciones Correctivas

  • Introducción
  • Definiciones 
  • Proceso de una acción correctiva
  • Métodos y técnicas gráficas para el análisis y solución de problemas

Medio ambiente ISO 14001

Interpretación ISO 14001

  •  Objetivo de un sistema de gestión ambiental
  •  Modelo PHVA
  •  Objeto y Campo de aplicación
  •  Términos y definiciones
  •  Estructura de la Norma ISO 14001
  1. Contexto de la organización
  2. Liderazgo
  3. Planificación
  4. Apoyo
  5. Operación
  6. Evaluación del desempeño
  7. Mejora

FORMACIÓN DE AUDITOR ISO 14001

  • Definiciones
  • Revisión de los requerimientos ISO 14001
  • Tipos de auditoría
  • Principios de auditoría
  • Competencia de los auditores
  • Fases de la auditoría (Gestión de programa de auditoría)
    • Preparación de la auditoría
    • Ejecución de la auditoría
    • Informe de auditoría
    • Seguimiento a los hallazgos de auditoría
  • Evaluación del equipo auditor

 

Identificación y evaluación de aspectos e impactos ambientales 

-Identificación de aspectos ambientales

-Formación de equipo ambiental

-Evaluación de aspectos ambientales

-Control operacional

-Identificación de riesgos y oportunidades

 

Gestión de riesgos 

  1. Términos y definiciones
  2. Principios de la Gestión del Riesgos
  3. Proceso de la Gestión de Riesgos
  4. Definición del contexto de la organización
  5. Definición de las partes interesadas
  6. Identificación de Riesgos
  7. Clases de Riesgos
  8. Análisis de Riesgos
  9. Gestión de Oportunidades

       30) Seguimiento

Acciones Correctivas

  • Introducción
  • Definiciones 
  • Proceso de una acción correctiva
  • Métodos y técnicas gráficas para el análisis y solución de problemas

Antisoborno ISO 37001

Interpretación ISO 37001

  • Objeto y campo de aplicación
  •  Referencias normativas
  •  Términos y definiciones
  •  Contexto de la organización
  •  Comprensión de la organización y de su contexto
  •  Comprensión de las necesidades y expectativas de las partes
  •   interesadas
  •  Determinación del alcance del sistema de gestión antisoborno
  •  Sistema de gestión antisoborno
  •  Evaluación del riesgo de soborno

 

Formación de Auditor ISO 37001

  • Definiciones
  • Revisión de los requerimientos ISO 37001
  • Tipos de auditoría
  • Principios de auditoría
  • Competencia de los auditores
  • Fases de la auditoría (Gestión de programa de auditoría)
    • Preparación de la auditoría
    • Ejecución de la auditoría
    • Informe de auditoría
    • Seguimiento a los hallazgos de auditoría
  • Evaluación del equipo auditor

 

Gestión de riesgos 

  1. Términos y definiciones
  2. Principios de la Gestión del Riesgos
  3. Proceso de la Gestión de Riesgos
  4. Definición del contexto de la organización
  5. Definición de las partes interesadas
  6. Identificación de Riesgos
  7. Clases de Riesgos
  8. Análisis de Riesgos
  9. Gestión de Oportunidades
  10.  Seguimiento

Sistema de Gestión de la Energía

Interpretación ISO 50001

  • Introducción
  • Términos y definiciones
  • Estructura de la ISO 50001

 

FORMACIÓN DE AUDITOR ISO 50001

  • Definiciones
  • Revisión de los requerimientos ISO 50001
  • Tipos de auditoría
  • Principios de auditoría
  • Competencia de los auditores
  • Fases de la auditoría (Gestión de programa de auditoría)
    • Preparación de la auditoría
    • Ejecución de la auditoría
    • Informe de auditoría
    • Seguimiento a los hallazgos de auditoría
  • Evaluación del equipo auditor

 

Gestión de riesgos 

  1. Términos y definiciones
  2. Principios de la Gestión del Riesgos
  3. Proceso de la Gestión de Riesgos
  4. Definición del contexto de la organización
  5. Definición de las partes interesadas
  6. Identificación de Riesgos
  7. Clases de Riesgos
  8. Análisis de Riesgos
  9. Gestión de Oportunidades

       30) Seguimiento

 

Acciones Correctivas

  • Introducción
  • Definiciones 
  • Proceso de una acción correctiva
  • Métodos y técnicas gráficas para el análisis y solución de problemas

Control de Plagas

FRAUDE ALIMENTARIO

  • Objetivo
  •  Definición de Fraude Alimentario
  •  Terminología y alcance
  •   Introducción
  •  Utilidad y alcance
  •  Actualización de evaluación de vulnerabilidad a fraude alimentario

Paso 1. Evaluación de los factores

Paso 2. Evaluación de impactos potenciales

Paso 3. Caracterización global de vulnerabilidades

Paso 4. Desarrollo de una estrategia de mitigación

 

Defensa de los alimentos

 

  1. Introducción.
  2. Diferencia entre Inocuidad Alimentaria y Defensa de los Alimentos.

Términos y definiciones.

Tipos de amenaza

Comprender al atacante

Evaluación de amenazas

Metodologías para la evaluación de amenazas – Constructor de planes de defensa

de los alimentos (FDA Food defense plan builder) y Evaluación de amenazas y

Puntos Críticos de Control (TACCP) (Threat Assessment Critical Control Point)

Evaluación

Controles críticos

Plan de defensa de los alimentos

Respuesta a un incidente

Revisión de los mecanismos de protección de los alimentos

 

BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA

 

  • Objetivo
  • Antecedentes
  • NOM 251-SSA1-2009

 

Buenas Prácticas Agrícola 

  1. Términos y definiciones
  2. Alérgenos alimentarios

2.1 Intolerancia alimentaria

2.2 Grupos de Alérgenos alimentarios

2.3 Medidas de control dentro de la Organización.

2.4 Capacitación del personal

2.5 Métodos de control

2.6 Etiquetado de producto terminado

2.7 Eficacia de las medidas de control